Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Исследовательский проект "Жевать или не жевать, вот в чем вопрос?"
12:17
Исследовательский проект "Жевать или не жевать, вот в чем вопрос?"
 
 
Бугулова Алина - участник Всероссийкого конкурса "Юный исследователь" и Международного фестиваля детского творчества "Звезды нового века",.победитель Всероссийского конкурса "Интеллект - экспресс".
 

     «Жевать или не жевать, – вот в чем вопрос? »
Цели работы:
  • Показать влияние неумеренного употребления жевательной резинки на здоровье человека;
  • Развивать навыки исследовательской, поисковой и творческой деятельности.
Моя гипотеза: Жевательная резинка вредна здоровью
В настоящее время жуют все – и взрослые, и дети . В рекламах приписывают различные чудодейственные свойства жевательной резинке: Ø улучшение зубной эмали,
Ø предотвращение возникновения зубного камня,
Ø устранение запаха изо рта,
Ø восстановление кислотно-щелочного баланса. )
Жуют люди везде
 Ø в школе,
Ø на работе,
Ø в детском саду,
Ø во время разговора и других местах.
Мы знаем об этой продукции не больше, чем нам разрешает реклама. ИСТОРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили» зубы и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане – сок елейного дерева. Древнюю жвачку готовили из сосновой смолы и пчелиного воска. Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США
ХИМИКИ И РЕКЛАМА
Отбеливающие жевательные резинки — это миф!!! Отбеливающие жевательные резинки, согласно рекламе, помогают «поддерживать естественную белизну зубов». Английский потребительский журнал «Which?» обратился в Британскую ассоциацию дантистов с просьбой прокомментировать это утверждение. Однако эксперты отказались подтвердить или опровергнуть отбеливающие свойства данного продукта. ХИМИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
Современные жевательные резинки представляют собой совокупность многих веществ. Это каучуки и разнообразные пищевые добавки? Которые не всегда полезны.
Детская жевательная резинка
С коммерческой точки зрения создание специальной жевательной резинки для детей было сильным ходом. Детям свойственно что-то жевать. Но идею детской жевательной резинки нельзя назвать безупречной. Малыши склонны заглатывать кусочки сладкой резины. Многих родителей волнует судьба проглоченной жевательной резинки: насколько это безопасно, не оказывает ли резинка каких негативных влияний. Врачи обычно отвечают на такие вопросы уклончиво .У детской резинки «babble gum» есть свое специфическое побочное действие – периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта).
Жевать или не жевать, вот в чем вопрос?
 Жевательные резинки безвредны и даже полезны, утверждают все рекламы. Так ли это? Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной заболевания зубов, десен и полости рта и кариеса . )
Побочные эффекты
1) Разрушение пломб
2) Увеличение заглатываемого воздуха;
 3) Инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызвать запоры ;
В настоящее время стоматологи и педиатры сходятся во мнении, что нельзя разрешать детям до трех лет жевать жевательную резинку. Кроме того, нельзя ее жевать ни детям, ни взрослым с больным желудком. )Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
Заключение, выводы
Итак, всем хорошо известны по рекламным роликам положительные стороны жевательной резинки. Действительно, она хорошо очищает полость рта и дезодорирует Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Необходимо учесть следующие рекомендации: 
1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи
2) время её жевания должно быть ограничено 10-15 минутами
 3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
4) не употребляйте сахаросодержащие жевательные резинки, так как из за ни развивается кариес ;
5) нельзя употреблять жевательную резинку детям до 3-ех лет
6) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.
Если учесть все эти правила, то применение жевательной резинки не повредит вам. Жуйте на здоровье! Но только не более 15 минут после еды и не больше 2-ух раз в день! Хочется предупредить вас об опаснейших консервантах Прежде, чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья!
Список используемой литературы:
• Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. «ГИОРД», СПб., 2000.
• Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. «Колос», М., 2001.
• Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок. «ГИОРД», СПб., 1999.
 • Яковишин Л.А. Химические опыты с жевательной резинкой (журнал «Химия в школе» № 10, 2006.- с.
 
 
 
Просмотров: 1416 | Добавил: Кошка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Родителям
Победы учеников
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Праздники
Друзья сайта
Персональный сайт учителя начальных классов Поспеловой Лии Владимировны Радуга знаний
Кнопочка сайта
Статистика
Каталог webplus.info
free counters

Яндекс.Метрика

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Проверка ТИЦ 1top.net.ru - Рейтинг сайтов Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов Белый каталог сайтов Профессиональное сообщество педагогов Методисты.ру Школьно-Студенческая социальная Сеть! Презентации, новости, скачать медодическую разработку, все для учителя, все для родителей Каталог сайтов 'Российское образование в сети' конкурс сайтов Сайт Методсовет  Top-uCozБелый каталог сайтов Каталог сайтов - Refer.Ru